О компании
При разработке технологии промышленного кролиководства необходимо было решить две главные задачи:
-
- Достижение качества продукции, не уступающего европейскому;
-
- Решение проблемы интенсивного выращивания кроликов в российских условиях.
Для решения первой проблемы в компании проведена научно-экспериментальная работа по созданию рецептуры высокоэффективных кормов, не уступающих лучшим европейским аналогам. В результате нам удалось получить аналогичные корма из российских компонентов и организовать их производство.
В тесном сотрудничестве с ведущим европейским селекционером, французской компанией EUROLAP произведена селекция и адаптация под российские условия выращивания высокопродуктивного мясного гибрида.
Чтобы решить проблему экономической эффективности выращивания кроликов, мы отказались от традиционного способа разведения. Основной производственный объект нашей компании — это промышленный кролиководческий комплекс. Здесь с помощью автоматических систем поддерживаются необходимые климатические условия, осуществляется дозированное круглосуточное питание и поение поголовья. Такой подход изначально устранил главную проблему с увеличением трудозатрат при росте мощностей производства. Например, для обслуживания проектной кроликофермы на 1200 голов крольчих, с производительностью более 80 тонн мяса в год, требуется всего 5 человек штатного персонала.
Внутри производственного цикла решена проблема утилизации отходов производства: здесь же из них производятся биологические удобрения и сухие корма для нужд сельского хозяйства.
Особенным достижением мы считаем создание производства замкнутого цикла, практически безотходного. Это позволило увеличить и без того высокую экономическую эффективность проекта.
К слову, об истории
В СССР кролиководство начало развиваться с 1925 года.
Были завезены около 15000 племенных кроликов из Западной Европы.
В эти годы был создан ряд племенных кролиководческих совхозов, колхозных ферм и госплемрассадников.
Cегодня
Ежегодно в мире производится 1,5 млн.т. Кроличьего мяса. Лидером является Китай. Мясо китайского производства одновременно является и самым некачественным по сумме показателей. В Европе лидерами являются Италия, Франция и Испания. Они же обеспечивают основной потребительский рынок в Восточной и Западной Европе.
В России производство кроличьего мяса в промышленных объемах практически отсутствует.