Визит Эммануэля Фурнье – директора компании EUROLAP
Кролики, как известно, это не только ценный мех, но и диетическое мясо. Обеспечить Костромскую область и многие другие регионы этим питательным продуктом взялось предприятие «Русский кролик».
_ Это племенной репродуктор компании одного из ведущих французских селекционеров в области кролиководства EUROLAP. Его директор Эммануэль Фурнье приехал из Франции, чтобы в очередной раз увидеть работу предприятия, которая признана успешной. «Русский кролик» - первый российский опыт по разведению кроликов французских гибридов. Это не первый визит иностранного гостя на предприятие «Русский кролик». Эммануэль Фурнье обходит помещения животноводческого комплекса, осматривает условия содержания поголовья. Самки в отличном состоянии, молодняк быстро набирает вес и этому способствует выполнение ряда факторов таких как высокое качество кормов, правильные условия содержания и хорошая подготовка персонала. «Я доволен опытом работы с Россией", – говорит Эммануэль Фурнье, – "Я вижу, что люди хорошо обучены, что техника, которая используется, успешна применена. Санитарное состояние помещения, где содержится поголовье на очень высоком уровне. И самое главное то, что эти люди могут адаптировать европейский опыт в России. И это очень хорошая перспектива для дальнейшего сотрудничества» Визит французского гостя совпал с процедурой искусственного осеменения самок на предприятии. Промышленный способ получения потомства – очень выгодный. Если при естественном осеменении один самец может оплодотворить всего три самки, то промышленным способом при искусственном осеменении - до 20. Для разведения кроликов здесь применяются самые современные методики, внедрить которые помогли французские кролиководы. Вот эта бригада, целиком состоящая из специально-обученных специалистов, осуществляет забор семенной жидкости у самцов. В пробирках её отправляют в лабораторию искусственного осеменения. Здесь биологический материал кроликов тестируют. С помощью микроскопа специалист определяет качество семенной жидкости. Если она отвечает всем требованиям – её разбавляют, чтобы получить большее количество семенной жидкости. Это позволит оплодотворить бОльшее число самок. «Искусственное осеменение позволяет систематизировать осеменение, окрол, выход мяса на убой ежеквартально, ежемесячно, еженедельно и это стимулирует вот такой процесс работы. Это очень удобно и выгодно работать и с сами животными, их обслуживать и люди, которые будут получать это мясо», прокомментировала главный технолог Светлана Сутягина. Процедура осеменения занимает считанные секунды. Потомство самка принесёт уже через месяц. Последний приплод был на предприятии 4 дня назад. Здесь для новорождённых крольчат созданы самые комфортные условия. Первые дни своей жизни крольчата проводят в одной клетке с матерью. Своё потомство крольчиха вскармливает один раз в день. Этого достаточно, чтобы малыши получали всё необходимые витамины для своего скорейшего роста. Вес крольчата набирают быстро. Уже на десятый день жизни у них появляется пух, они открывают глаза, но продолжают питаться маминым молоком. А ещё через три недели они крепко встают на ножки. Самостоятельно пьют воду и даже пробуют взрослый корм.
Корм для этих животных делают по специальной рецептуре разработанной в компании Русский кролик. В корм входят компоненты российского производства согласованные с французскими специалистами. Предприятие «Русский кролик» стало в нашей стране одним из первопроходцев по разведению кроликов французских гибридов. |