Русский кролик – точка роста АПК в Костромской области

Стратегия социально-экономического развития Костромской области на период до 2025 года будет актуализирована с учетом сложившейся экономической ситуации. Предложения по корректировке программы обсуждались сегодня на заседании экспертного совета под председательством первого заместителя губернатора Ивана Корсуна.

 

Стратегический документ был принят в августе 2013 года и определил приоритеты развития региона. За 1,5 года в реализации Стратегии были достигнуты реальные результаты как в экономике, так и в социальной сфере. Проведена большая работа по привлечению инвестиций, строительству и вводу жилья, новых объектов в здравоохранении, строительству новых и созданию дополнительных мест в организациях дошкольного образования. Как неоднократно подчеркивал губернатор Костромской области Сергей Ситников, Стратегия является гибким и живым документом и должна отвечать реальным вызовам экономики, социальной жизни страны и региона.

Так, с учетом текущей экономической ситуации, в сфере привлечения инвестиций и развития промышленности предложено сконцентрировать усилия на создании промышленных округов, расширении перечня инвестиционных предложений и актуализации базы приоритетных инвестиционных проектов.

В сфере АПК – определить в качестве «точек роста» крупные перспективные инвестиционные проекты, которые показывают результаты и реализуют планы по развитию. Среди них были названы ООО «Русский Галловей», ООО «Русский кролик», ООО «Два берега», ООО «Зеленый дом». В настоящее время прорабатывается вопрос поддержки данных предприятий.

В лесной отрасли акцент предполагается сделать на создании крупных предприятий по глубокой переработке низкосортной древесины и реализации инвестиционных проектов по производству пеллет. Также было предложено возобновить функционирование грузового порта в г. Костроме. Это позволит улучшить транспортную логистику и расширить рынки сбыта лесопродукции, песка и гравия.

«Когда мы принимали Стратегию, жизнь была более размеренной, люди были уверены в завтрашнем дне. Сегодня изменились вызовы времени. Поэтому сейчас наша задача - при сохранении векторных приоритетов, внести корректировки в основной стратегический документ, чтобы сохранить экономические позиции региона и улучшить жизнь костромичей», - подчеркнул первый заместитель губернатора Иван Корсун.

Источник: Портал государственных органов Костромской области

← Вернуться к списку новостей