Перспективы промышленного кролиководства

Корреспондент газеты "Крестянские ведомости" разобрался в перспективах промышленного кролиководства в беседе с генеральным директором ООО "Русский кролик" Киселёвым Алексеем Александровичем.

 

Поздней осенью в компанию «Русский кролик», расположенную в костромском селе Кузнецово, были доставлены из Франции 700 голов племенных суточных крольчат известных во всем мире калифорнийской и новозеландской белой пород, которые прибыли в Россию из-за рубежа впервые.

Интересно, как же перенесли дальнюю дорогу крохотные пушистые создания весом всего-то в 45-50 граммов и как они прижились на костромской земле?

- Сначала крольчат везли самолетом в Москву из Франции до аэропорта Шереметьево, а затем – в специализированном автомобиле до нашего села, - рассказал «Крестьянским ведомостям» генеральный директор компании «Русский кролик» Алексей Киселев. – Представьте, дорогу они перенесли хорошо, но и на нашей ферме приживаются нормально. Будто и не улетали из Франции.

Естественно, мы их тут же, как это и положено, поставили на карантин под наблюдением наших ветеринаров и зоотехников, которые прошли обучение во Франции, в специализированной кролиководческой компании. Уже по достижении определенного возраста кроликам была сделана вакцинация против миксоматоза и вирусной геморрагической лихорадки, а профилактическая доза кокцидиостатика присутствует в кормах.

- Дорого ли Вам обошлось приобретение и транспортировка племенных крольчат?

- В общем-то, недешево: 2 миллиона рублей заплатили за это. Но игра стоит свеч. Ведь мы рассчитываем на прибыли. Как показывает мировой опыт, промышленное кролиководство на современной основе просто не должно быть убыточным. И в этом мы были уверены, когда в начале 2010 года только приступали к реализации нашего проекта стоимостью в 280 миллионов рублей. Кстати, этот проект был одобрен на Совете по инвестициям при губернаторе Костромской области, а для нас такая поддержка важна. Ведь мы – первопроходцы. И таких промышленных кролиководческих компаний, как наша, в России по пальцам можно пересчитать. Если в двух словах, то мы провели оптимизацию европейских технологий промышленного кролиководства и выбрали лучшую генетику. Сотрудничаем с компанией EUROLAP, лидером в Европе по племенному мясному кролиководству. Наша компания, с свою очередь, является официальным поставщиком и племенным репродуктором компании EUROLAP в России.

- И как реализуется Ваш проект?

- Мы начинали с нуля, а сейчас у нас постоянно содержится более 25 тысяч кроликов практически в таких же современных производственных помещениях, как и на Западе. И применяем ту же европейскую технологию разведения кроликов мясного направления в больших масштабах. То есть точно так же за ними ухаживаем, так же их кормим. Однако при этом, опираясь на опыт мировых лидеров промышленного кролиководства, специалисты нашей компании разработали и внедрили целый комплекс новых эффективных технологий. Мы сумели создать производство замкнутого цикла, то есть практически безотходное производство. Наладили собственный выпуск оборудования и кормов. И решили непростую проблему утилизации отходов производства, которые передаем на производство биологических удобрений и сухих кормов для нужд сельского хозяйства. К этому добавлю, что мы не только запустили собственное производство крольчатины, но и создали полностью проработанный механизм строительства, запуска в эксплуатацию и сервисной поддержки аналогичных кролиководческих ферм практически в любом уголке России.

- Несмотря на то, что компания «Русский кролик» расположилась в деревенской местности, ваши сотрудники ездят на учебу за рубеж. И вы неизменно подчеркиваете высокий профессионализм работников компании. Но откуда Вы берете такие кадры?

- Сейчас в компании «Русский кролик» - около сорока человек, но подавляющее большинство работников – это местные деревенские жители, которые неожиданно получили у нас работу. Ключевые специалисты прошли обучение и стажировку во Франции, после чего они уже обучают у нас других. Между тем, по мере развития компании мы намерены создать в общей сложности 85 рабочих мест. А это очень много значит для деревенского жителя, где в последние годы никакой работы просто не найти. К тому же люди, которых мы берем на работу, получают у нас полный социальный пакет. Потому и работает наше производство, как часы. А конвейер деликатесного кроличьего мяса, которое столь высоко ценится во всем мире, набирает темп.

- И сколько же крольчатины уже поставила потребителям Ваша компания?

- За последний год - 100 тонн. А вот как пустим вторую очередь, производство вырастет до 300 тонн. Но скажу откровенно: это же – капля в море! Знаете ли Вы, что, по данным статистики, сейчас в мире ежегодно производится 1,5 млн тонн кроличьего мяса. При этом лидером является Китай, который производит 500 тысяч тонн, а за ним идут Италия, производящая 300 тысяч тонн, и Франция и Испания – по 180 тысяч тонн. Но как бледно выглядит на этом фоне Россия, которая производит, по некоторым данным, менее … 10 тысяч тонн. Вот почему спрос на кроличье мясо в нашей стране огромен, но пока неутолим. Несмотря на довольно высокие цены на крольчатину - 300 и более рублей за килограмм. Но кролик этого вполне стоит.

- А как у Вас со сбытом продукции?

- Никаких проблем. Уходит наша крольчатина во многие крупные города России. Скажем, рестораны Москвы с нетерпением ждут нашу крольчатину. И неудивительно. Ведь всем хорошо известно, что кролик не только вкусен, но и обладает многими целебными свойствами. Белка в нем больше, чем в говядине или свинине. Зато холестерина и жира меньше. Крольчатина легко пережевывается, практически никогда не бывает жесткой, необыкновенно легко усваивается. Потому кролик очень полезен при гипертонии, аллергии, анемии, гастроэнтерологических заболеваниях. Но при всем этом крольчатина в России – это невероятный дефицит. Как упали объемы производства крольчатины в годы перестройки, так практически и застыли на низкой отметке. Ведь если подсчитать, то в среднем в год на одного жителя нашей страны приходится … не более 20 граммов крольчатины.

- И где же выход?

- А выход, я считаю, в том, что государство должно повернуться лицом к этой важной отрасли. Прежде всего, нужна государственная программа развития в стране промышленного кролиководства. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Нужна поддержка отрасли на самом высоком уровне. Нужны и льготы. Я вам такой пример приведу. При закупке монгольского овцебыка действуют льготные таможенные пошлины. А вот в случае приобретения за рубежом племенных крольчат, без чего наша работа просто не возможна, таких льгот нет. Ведь не секрет, что самый лучший племенной молодняк кроликов только за границей можно покупать. Кстати, напомню, что кролиководство в СССР начало развиваться с 1925 года, когда мы завезли из Западной Европы 15000 племенных кроликов. Но почему-то об этом сейчас забыли. И я лично этого не понимаю.

- Но, как бы там ни было, а вы все-таки взялись за такое трудное дело. Значит, оно не безнадежно?

- Безусловно. Сегодня мы делаем ставку на использование высокоэффективных зарубежных пород кроликов и, обладая всеми необходимыми технологиями, занимаемся их мультипликацией. Сейчас ведется строительство кролиководческого предприятия в Смоленской области и проектирование ферм в Ярославле, Ульяновске и Подмосковье. Также мы продолжаем развитие и собственного производства. К концу 2013 года наше поголовье уже составит более 8000 крольчих на одной площадке и 3000 - на второй. И заглядывая в завтрашний день, могу сказать, что у нашей компании все еще впереди.

Источник: "Крестьянские ведомости"

← Вернуться к списку новостей